我市疾控机构完成全市重点行业主要病媒生物侵害调查


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

为全面掌握南昌市重点行业主要病媒生物危害情况变化和病媒生物防制设施的建设情况,为我市制定科学的病媒生物防制方案提供依据,20178月起,南昌市各县区疾控中心对辖区内的重点行业病媒生物侵害进行了调查,截至9月初监测工作已全面完成。

为确保调查工作的科学性,市疾控中心媒介科专业人员认真研读了《国家病媒生物控制标准和监测标准》,在调查启动之前开展了现场调查试点,把调查中容易存在的问题,如防蝇防鼠设施合格房间的判定、现场表格规范记录等进行了讨论、规范和统一。

为保证调查工作质量,市疾控中心媒介科采取专业技术人员分县区现场监测督导、带教的方法,每人带教2个县区,同时为提高县区专业人员现场调查水平,要求每个县区专业人员除参加本县区的调查外,还需参加其他县区调查工作。通过现场带教,县区间的交叉检查、交流、学习,不仅加强了县区专业技术人员对现场病媒生物调查方法和控制标准的的理解,还增强了县区专业技术人员间的沟通和交流,提高了监测工作的积极性,保证了调查工作的圆满完成。


作者:文/图 刘仰青 来源:病媒科 发布时间:2017年09月14日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837