不懈努力--市疾控开拓科技合作年


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

1228日,澳大利亚新南威尔士大学Ruiting Lan教授应邀到南昌市疾控中心开展学术交流活动。市疾控中心陈海婴主任等中心领导,以及科技创新团队全体成员、科研骨干等40余人参加了会议。

下午2点,兰教授一行首先参观了中心病原微生物实验室、艾滋病实验室和虫媒生物实验室;并听取了中心创新团队相关“食源性致病菌研究、蜱虫研究及艾滋病” 相关研究的报告。

会上,,Ruiting Lan教授对南昌市疾控中心近年来科技创新能力的迅速提升给予了充分的肯定,并就“传染病防控、环境改变与健康”等问题与大家进行了探讨。陈海婴Ruiting Lan认为,疾控中心科技创新工作的发展不能绕开人民健康的主题,必须以人民群众健康相关的重要病原为选题深入研究。市疾控中心应充分发挥资源优势,按照“科技创新”发展战略,搭建“国际交流平台”,保障公众健康。南昌市疾控中心将2018年计划为 “科技合作年”,澳大利亚新南威尔士大学公共卫生学院一定积极协助,指导中心病原菌防控研究开展友好合作。

据悉,Ruiting Lan教授主要研究方向为病原微生物的分子流行病学和分子进化,在PNAS, mBio, Journal of clinical microbiology, Frontiers in Microbiology等国际知名杂志发表论文70余篇,其最大的学术贡献在于阐明了志贺氏菌起源于大肠杆菌这一全新的进化理论,并确定了进化时间。作为世界知名的分子流行病学专家、中国疾病预防控制中心客座教授;多年来,一直从事微生物群落生态结构、病原菌分子流行病学的研究,研究领域涵盖多种病原菌遗传进化和和分子流行病学研究,目前发表研究论文150多篇,引用次数7372篇。

此次学术交流是市疾控中心按照党的十九大报告要求,在新时期“筑平台,促跨越”,在前期人才与团队建设的基础上,积极推进“科技创新”工程;努力提升疾病防控核心竞争软实力的重要举措。

 


作者:文/图 吴葵/吴少甫 来源:微检科 发布时间:2018年01月03日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837