保护心脏,吃鱼?还是吃鱼油?


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

美国心脏协会(AHA)发表了一项最新科学报告,给富含 Omega-3 脂肪酸(以下简称 n-3)的海产(特别高脂的深海鱼类)打 call,报告建议:

每周吃两次富含 n-3 脂肪酸的深海鱼类(比如沙丁鱼、三文鱼、凤尾鱼、鲱鱼、罐装低汞金枪鱼等),只要每周食用1~2份、或总量达到8盎司(8盎司≈ 227克),就能降低冠心病、缺血性卒中、心源性猝死的风险。

烹调方法要“非油炸”、要避免“过度加工”——油炸高 n-3 鱼类不仅会无上述益处,反可能有害心脏健康(比如增加缺血性卒中的风险)。

吃得越多益处越大?——错!就这些富含 n-3 脂肪酸的深海鱼类而言,如果摄入量超出每周推荐量(也就是8盎司),并不会给我们的小心脏带来更多获益。

这些鱼对心力衰竭和降血压有效吗?——不好说,至少到目前为止,还缺乏足够的数据支持。

一部分肉食性大体型深海鱼体内蓄积的汞较多,不建议孕妇食用,以免对胎儿的神经发育产生不利影响 ,比如产于墨西哥湾的方头鱼、蓝鳍金枪鱼等。

每周吃1-2次深海鱼的患者,心源性猝死风险比不吃鱼的低50%

用深海鱼来替代日常饮食中来自其它肉类(尤其是红肉)的蛋白质,在热量都为3%的情况下,可以将心血管疾病死亡风险降低31%;相比于烤鱼等烹调方法,“炸鱼”是最不健康的,每周吃一次吃炸鱼会将心衰风险升高48%

用深海鱼来替代一些不健康的饮食,对于改善优化饮食结构有健康意义……

—— 不是所有的深海鱼都适食——

深海鱼再好,也要有安全保障。同流合污——这个词,用来说明这个问题,可谓再恰当不过了。在工业排污难逃的现代社会,海产品会因为环境水体的污染,很容易存在重金属汞富集残留问题。根据FDA(美国食品和药物管理局)提供的数据,结合AHA推荐,海鱼中的凤尾鱼(鳀鱼)、鲱鱼、鲭鱼、沙丁鱼、三文鱼、白金枪鱼(罐头)等;淡水鱼中的鳟鱼,都是汞含量相对较低且 n-3 脂肪酸相对较高的选择。此外,牡蛎、蓝贻贝、鱿鱼也都含有较高的 n-3 脂肪酸。

—— 可否用鱼油补充剂替代? ——

这是一个非常好的问题。我们先来看看美国的态度:

20173月,AHA(美国心脏协会)发表了一篇名为《Omega-3多不饱和脂肪酸(鱼油)补充剂与临床心血管疾病的预防》的声明。声明中,通过对2012年以来的诸多临床数据的总结,给出了服用鱼油补充剂的建议。针对不同患者的推荐级别不同:

冠心病患者:对于有过心肌梗塞病史的患者,服用鱼油补充剂可以降低因冠心病而导致的死亡率,推荐。

心力衰竭患者:服用鱼油补充剂可以降低死亡率和相关的住院率,推荐。

心血管疾病的高风险人群(高血压患者、吸烟人群、糖尿病患者、糖尿病前期等)及复发性房颤患者:目前证据不足以证实鱼油补充剂有预防效益,大多数专家不推荐。

普通人群:目前证据不足以证实补充鱼油有预防效益,不推荐。

美国食品和药物管理局(FDA)规定:膳食补充剂不得声称可以预防、诊断或治疗某些疾病。因此,FDA对包括了鱼油补充剂在内的膳食补充剂,并没有执行像对药物那么严格的程序来证明它们是安全有效的。一般情况下,由经过质量审核验证的生产厂家来负责产品的安全性和有效性,FDA只负责抽查和问责。

欧洲专业团体怎么看待这个问题呢?

20183月,知名学术期刊JAMA上,发表了牛津大学数据研究所 Robert Clarke博士的团队通过筛选出来的十项临床试验的大数据分析得出的结论。这十项研究涉及了77917人,且服用n-3 脂肪酸(鱼油)补充剂的时长都超过一年(服用剂量约为每天1g):meta-分析结果显示:n-3 脂肪酸(鱼油)补充剂并不能影响心血管事件的发生!甚至按照不同的特征,例如性别、疾病史、胆固醇水平等分亚族进行二次分析,依旧显示:对于有过冠心病病史的患者,服用每天1克剂量的鱼油补充剂,并不能帮助他们预防致命性冠心病、非致命性心肌梗塞、或者其它心血管事件。

这一结论,与欧洲心脏病学会和欧洲动脉粥样硬化学会2016年发布的心血管疾病预防指南里的意见是一致的,即:服用n-3 脂肪酸(鱼油)补充剂对心血管疾病的保护效益,仍有争议,还需要更多的研究证据来定论。

—— 鱼油补充剂是不是没有副作用 ——

服用鱼油补充剂的剂量过高(超过3g/天),有可能导致血液不易凝结,增加出血风险。对于孕产妇及有凝血问题的朋友,更要慎重,安全剂量值可能会更低,因此,建议要在医生、药师和营养师的共同指导下考虑补充与否。

一部分人在服用鱼油补充剂后,会出现嗳气,口臭,胃灼热,恶心,稀便,皮疹等不适症状。

某些鱼类,特别是鲨鱼、鲭鱼和养殖鲑鱼,可能会受到汞和其他化学品的污染。所以,非正规渠道购买、或者非正规品牌旗下的产品,还请慎重选择。

 

能吃就不补,通过自然途径获取天然营养素,岂不更“人类”?


作者:慢病科 来源:中国临床营养 发布时间:2018年06月20日
上一篇:吃油、选油的雷区,你都知道吗?[ 09-05 ]

下一篇:没有了!
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837