千万别给我发微信语音


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

上周末去参加腾讯研究院的一个活动,交流环节是让大家聊一聊你最想删掉/增加微信的哪个功能?

有一个男孩的回答言简意赅又铿锵有力:我希望能增加一个开关,关闭后就不允许任何人给我发语音消息。

这个回答获得了一片赞许和满堂掌声,我也禁不住会心一笑,想给他点赞,原来害怕收到语音消息的不止我一个人啊!

就在他发言的几分钟前,我还收到了语音消息,但是我却没有点开收听,只想皱眉翻白眼:一言不合就发语音,放过我吧!

越来越多的人对语音消息产生抗拒,原因却各有不同。

01

语音不方便即时收听

微信讲求即时性,但有时语音却违背了即时的可能性。

正在开会,正在嘈杂的环境下或者旁边有人在场都不适合即时点开语音收听,因为语音比文字更强硬的打断了当下这一时刻的活动,特别具有侵略性。

试想下,你老板正在跟你训话,根本不可能打开语音听信息,朋友正在跟你聊天,你更不能不礼貌的拿起手机不顾朋友的感受。

在这点上,文字就显得温柔了很多,我们可以稍微一心二用的快速浏览文字,即刻做出反应,但对于语音却需要专注的听,对于大脑加工信息也提出了更高要求。所以看到语音消息,我们难免会感觉很有压力。

02

语音可能包含更多无用信息

对于发语音的人来说,成本相对较低,说话速度总是要快于打字的,所以很容易在关键信息之外夹杂着很多并不重要的内容,但是对于听语音的人来说却不是如此。

也许你只是想知道一个是或否的答案,可对于对方的50秒语音,你却只能照单全收,尽管你真正在乎的是只是其中2秒的内容。如果换成文字,我们只对其中部分信息保持敏感就可以,其他内容可以略过或快速加工。

有一次帮人买东西,我发图片让她确认是不是买对了,对方发来三段60秒的语音,我耐心听完发现,其实她只要告诉我她不确定,需要马上查一下再告诉我就可以了,但是我们却都花费了3分钟时间交换了无用的信息。

3分钟也许算不得什么,但是如果每一回合的沟通我们都要浪费3分钟,一天下来,我们就有大量的时间都用来处理无用信息,浪费了时间,也影响心情。

更不消说微信群里的语音,如果你想知道大家在聊什么,就需要挨个点开听一遍才行,花十分钟听完发现跟你并没有关系,那感觉真是呵呵了。

03

语音不方便查找和确认

微信已经不只是用来聊天了,很多重要的事也在这个软件上交流。比如约定见面时间,比如商量碰头地点,甚至工作也会在微信上沟通。

本以为这样更方便,但其实如果你们是用语音交流,你会发现特别容易混淆和犯错。

见面地点的名字可能听不清,你需要再次确认,否则很容易跑错场;上周约定本周的见面时间,如果你没记清,就要回头重新收听语音,再次确认时间;工作内容繁多,对方的语音冗长,你可能需要边听边整理才不会遗漏。

如果是用文字沟通,地名复制在导航软件里即可,见面时间用搜索即可第一时间找到,回顾工作要求只需再阅读一次就好。文字绝对比语音更精准更有效率啊!

04

语音更像是一种侵犯

刚才说的原因都比较理性,其实不喜欢听语音消息,也有很多感性的心理因素在作祟。

虽然语音只是信息传递的一种介质,但我们会把这种介质定义为更私密的途径。

如果是朋友、家人、爱人发来消息,你可能很乐得去收听,因为你们的关系相对更紧密,你愿意在方便的情况下去听听他对你说了什么,这不会让我们不适,因为关系亲近,你会更轻松心态更开放去知道他想跟你表达的任何。

但当一个并不相熟的人发来语音,或者在你正处于一个私人空间和时间的情境下,你会觉得这是一种打扰。

因为这意味着你不仅在接收信息,也要一并收下对方的语调语速语气,这其中都夹杂着对方的情绪和状态。可是,你或许并没有准备好去了解这一切。

这就好像突然来敲门的是你的家人朋友,你可能会毫不犹豫的就打开门,但如果是关系并不密切的同事领导邻居,你估计会深吸一口气,心里还带着迟疑。

你们的关系亲疏,决定着交流方式是否适当,语音消息本身并不包含区别,但这种方式更适合于亲近的人交流。

我曾遇到过几次尴尬的情况,在某个群里加我好友的人,打招呼的第一句竟然是语音,还有许久未联系的普通朋友,忽然发来的消息也是通过语音。

我虽然知道这并不是什么错误,但在收到消息的一瞬间,还是觉得有点反感,内心会有一种抗拒:

我们的关系好到可以这样随意发语音吗?

说到底,我们每个人都在心里有一种界限,这种界限可能是感性的,但它还是规范和左右着我们生活的安全感和舒适度。

关系正是界限的刻度,我们会用这个刻度来衡量,哪些事哪些方式是可以被接受的。

其实,在如今信息交换频繁的时代,接收合适的信息,用恰当的方式接收信息,而不被无用和侵略性强的信息打扰,也是对自我的保护。

毕竟我们不想让自己陷入过量的信息负载里,甚至被他人的情绪所影响。

每次在用语音沟通之前,我都会想一想,对方在做什么,发语音会不会太冒昧,所以总是会先问一问,你现在是不是方便听语音?

 

在产品还没有语音功能开关的时候,先主动征求得到对方的同意,开关其实就在你手里。让对方选择是否同意接收语音,让他感觉到礼貌和尊重,这才是语音沟通的正确打开方式。


作者:大将军郭 来源:我们心里都有病/壹心理 发布时间:2017年07月24日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837