做出这个决定,我会损失什么?


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

由于机会成本的存在,我们的每一个选择都必然伴随着失去。你选择去读MBA,就没时间跟朋友逛街;你选择了一份高薪的职位,就意味着会失去很多的闲暇时间;你选择了一个人作为自己的伴侣,就无法同时在选择其他人。

当你做出选择时,你必须清楚的知道自己要先失去什么,自己能否应付这样的失去,才有机会去换取自己想要的结果。

我有两个朋友,同时被派到海外分公司进行为期一年的学习,姑且称她们为AB吧。

刚开始的时候一切顺利,可很快A的生活就开始出现了问题,饮食不习惯,没有可以聊天的朋友,男友也因为两人长时间不见面开始愈发冷淡。

每次跟A聊天,都能感觉到她度日如年的痛苦,可同时出发的B,却依然是乐呵呵的样子,有次我实在忍不住八卦,问她,难道A遇到的那些问题,一点也不困扰你吗?

还真没有,她秒回。

我走之前跟男友约好了,两个人都给对方留出一段固定时间,每天无论多忙都要视频聊一会儿天;跟同事没办法聊,那就自己写日记排解喽;我走之前专门回家去学了几道菜,吃不惯的时候就自己做饭改善一下。

我立刻发现了两人之间的区别,A出国前满心欢喜,却完全没考虑到出国之后可能会遇到的问题,而B是考虑到所有可能,想好了解决措施才出国的。一旦遇到事,A是会显得措手不及,而B则游刃有余。

做好最坏的准备,仔细考量你的选择可能会伴随的损失,权衡自己的承受能力。

如果你想分手,就做好一个人生活的准备,别等到真的一个人时,才发现自己什么都不会;

如果你想裸辞,手上必须有足够的过渡资金,来应付两份工作之间青黄不接的日子;

然后,才能向着最好的可能去努力。

 

 


作者:陶瓷兔子 天天成长研习社(ID:Taocituzi77) 来源:摘选壹心理《这三个问题,解决你90%的自我怀疑》 发布时间:2018年07月09日
上一篇:如果你也是“路怒族”[ 03-21 ]

下一篇:没有了!
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837