我该如何浇灌你——我的宝贝


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。

 

家风,塑造孩子的无形力量,在生活中潜移默化地影响着孩子的心灵,塑造孩子的人格,是一种无言的教育、无字的典籍、无声的力量。它对孩子的影响是无穷的,每个方面都会印上家风的痕迹。可以说,有什么样的家风,就有什么样的孩子。

从古至今,颜之推《颜氏家训》、诸葛亮《诫子书》、周怡《勉谕儿辈》、朱子《治家格言》、《曾国藩家书》、《傅雷家书》等等都在民间广为流传,闪烁着良好家风的思想光芒。历史上的“孟母三迁”“岳母刺字”等等,同样展现着良好的家风。

 

良好家风的形成并非一朝一夕之功,需要长期的熏陶与积淀,应该加强教育,反复训练,注重养成,成为每个成员的自觉意识和行为。

一是德行天下。道德是引导人们追求至善的良师。它教导人们认识自己,对家庭、对他人、对社会、对国家应负的责任和应尽的义务,教导人们正确地认识社会道德生活的规律和原则,从而正确地选择自己的生活道路和规范自己行为。中华传统文化中,形成了以仁义为基础的道德。

二是百善孝为先。古人说:“百善孝为先,万恶淫为源。 常存仁孝心,则天下凡不可为者,皆不忍为。”所以孝居百行之先;一起邪淫念,则生平极不欲为者,皆不难为!一切善行都是从孝开始做起。孝是人世间一种最高尚、美好的情感,是人一生中最深刻的亲情,它是人的根、人的本。

三是一日无书,百事荒芜。有人将读书比作与高贵的灵魂促膝交谈;与智者进行深层的精神对话。书本是前辈们经验的总结和智慧的积累。而只有读书,才能丰富人的智力背景,充实人的精神世界,增进人的文化教养。

四是业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。“勤”,就像一把钥匙,它可以打开知识宝库的大门,可以促进学业的发展,可以促使美好愿望的实现。古今中外,凡是有成就的人,无不“勤”。 “嬉”,就像一种腐蚀剂,它使有志者变得消沉,使聪明者变得愚蠢,使大有希望者变得无所作为。为“嬉”所腐蚀是可悲的。

 

要坚持几十年甚至更长时间如一日,几代人共同遵守,成为一种习惯的自觉的行为规范。良好的家风是社会和谐的基础。好的家风应该是:以德立家,以德治家。


作者:文 韩春 来源:质管科 发布时间:2017年09月15日
上一篇:南昌市疾控中心举办“读书与人生”专题讲座[ 09-11 ]

下一篇:没有了!
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837