南昌市疾控中心举办“读书与人生”专题讲座


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

为深入开展"学习与人生"主题学习月活动,推进"一二三四"发展新路线,营造"家"文化氛围,98日,南昌市疾控中心特邀原广州市疾病预防控制中心主任王鸣就"读书与人生"举办专题讲座,市疾控中心全体干部职工,县(区)疾控中心领导班子成员、技术骨干共150余人参加了讲座.

“你的气质里,藏着你曾读过的书。”王鸣主任就为什么要读书、如何读书、读什么书、读书兴趣的培养等方面与大家分享了他在少年、青年、中年等不同人生阶段的读书兴趣及不同时代的读书心境。从他那风趣的述说中我们领略到一位科学家在少年时代的“恰同学少年、风华正茂、书生意气”;青年时期的“混沌初开、渴求知识、兼收并蓄”;老年时期的“不忘初心,积极向上、科学求索”。

读书是一个潜移默化的过程,新时代的年轻人更应该涉猎广泛,不但应多读书,而且要多思考,并在读书中得到启迪,这样才能做到读以致用。王鸣主任用一首《虞美人·听雨》“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中。江阔云低、断雁叫西风。而今听雨僧庐下。鬓已星星也。悲欢离合总无情。一任阶前、点滴到天明”结束了讲座,并以亲身经历教育大家读书要趁早,要树立积极向上的人生观,做一个有品味、有情趣的人。

讲座结束后,陈海婴主任总结讲话时,高度赞扬了王鸣主任的授课,并指出一个人的格局,是由他读过的书、走过的路决定的。从书中读到的智慧,从这个世界获得的阅历,都将决定未来的人生格局。王鸣主任的很多人生增长点都与读书有关。他汲汲以学,孜孜以求的学习作风,是我们的楷模。当前,中心正进入新的发展时期,提出了“一二三四”发展新路线,二次创业,转型发展,希望大家在以后的工作中要科学探索、认真思考、不惧困难,珍惜自己的职业生涯。

讲座后,王鸣主任还就“如何写一篇高水平的科学论文”与全市疾控系统的技术骨干进行了交流。


作者:文/图 王黎/李卫民 来源:办公室 发布时间:2017年09月11日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837