“小满”节气与养生


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

小满,夏季的第二个节气。《廿四节候图》中第八幅《小满》题诗:“白桐落尽破檐牙,或恐年年梓树花。小满田塍寻草药,农闲莫问动三车”,形象描绘了小满的景象。小满至,天气渐热,靡草枯萎,不过,此时作物则丰满而茂盛;这时虽然是夏季,但对麦子来说,则似秋季,虽未成熟,却已饱满。“小满者,物致于此小得盈满”,小满也是最接地气的节气。此时,气温升高,体感热,而且降雨多,正所谓“小满大满江河满”,是要开始注意防汛了。

小满过后,为什么没有“大满”呢?

小满在每年520日到22日之间,“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”小满的“满”是什么意思? 

一指全国北方地区麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,但还没有成熟,约相当于乳熟后期,所以叫小满。农民对于丰收的期盼、喜悦,也随着谷穗、稻穗的抽浆渐渐地饱满、丰盈起来。

二指雨水的盈缺,指出小满时田里应该蓄满水,不然可能造成田坎干裂,甚至芒种时也无法栽插水稻,影响农作物的收成。

为什么没有“大满”?  

节气里的其他“小字辈”节气,后面总跟着“老大”,如小暑之后是大暑,小雪之后是大雪,小寒之后是大寒。小满之后却是芒种,这是为什么呢?这恰好体现了中国传统文化的理念。

大满并不是古人所追求的完美境界。月满则亏,水满则溢,一切达到极致后必然走下坡路。而“小得盈满”,是将熟未熟还有向上的空间,还可以“继长增高”,这才符合中国人的理想。

小满养生有讲究:

【重点】 养好身不苦夏。之所以说小满时节养生保健非常重要,是因为此时保养好身体,长夏可不愁。祖国医学主张天人合一,以五行配四季,缺一,所以以长夏来弥补,于是夏季就被一分为二,前为夏,后为长夏,春夏秋冬加上长夏就合乎了五数。就时间长度来说,夏涵盖了立夏、小满、芒种这三个节气,而长夏跨越的则是夏至、小暑、大暑。夏之特点是炎热,长夏特点为湿热,很多人在度过长夏时很容易“疰夏”,也就是俗语说的“苦夏”,其实,这和小满时节没有做好养生保健有一定的关系。小满时节如果打好基础,长夏时的湿热也许就不那么难耐了。

【滋补】忌肥腻多清淡。在小满时节,饮食调养宜以清爽清淡的素食为主,常吃具有清利湿热作用的食物,如赤小豆、薏苡仁、绿豆、冬瓜、丝瓜、黄瓜、黄花菜、水芹、荸荠、黑木耳、藕、胡萝卜、西红柿、西瓜、山药、蛇肉、鲫鱼、草鱼、鸭肉等;忌食高粱厚味,甘肥滋腻,生湿助湿的食物,如动物脂肪、海腥鱼类、酸涩辛辣、性属温热助火之品及油煎熏烤之物,如生葱、生蒜、生姜、芥末、胡椒、辣椒、茴香、桂皮、韭菜、茄子、蘑菇、海鱼、虾、蟹各种海鲜发物、牛、羊、狗、鹅肉类等。

【食疗】 亲黄瓜远蒜薹 。同样出于天人合一的主旨,于五行来说,夏季属火,归于五脏,夏属心,所以小满时节最重养心。养心一重情志,二重饮食。于情志来说,夏季人比较焦躁,易心烦意乱,易失眠,所以此时最好做到情志调畅、心神和缓。饮食方面,适宜养心的食物非常丰富,有黄瓜、樱桃、西红柿、土豆、海带、鲫鱼、草鱼和芹菜等,这些食物看似有荤有素,其实它们都有一个特点:性平,非常适合夏季的“清”与“补”。这里所说的清,是指清火,因小满时节天气干热,极易上火;而“补”则指补脾,因即将到来的长夏对应的内脏为脾。人们在小满时节的“时尚”饮食多与两个谚语有关,其一是农谚有“小满见三鲜”之说,三鲜是指黄瓜、樱桃和蒜薹。另一个该节气的“时尚饮食”来自于小满“三候”,三候中的第一候为“苦菜秀”,就是说此时适宜吃些苦菜,小满宜吃苦皆因苦能胜辛,最宜清热。

【防病】 忌贪凉多饮水。对于小满时节最为重要的养生之法,在于未病先防。未病先防不是一年中任何时候都该做的事吗?为什么小满更应如此?这同样与此节气的气候特点有关。一般来说,小满过后气温进一步上升,雨水见多,一来细菌、病毒较易传播,如不注意保健易生带状疱疹、小儿手足口病、化脓性扁桃体炎、感冒等,二则血压和血糖较易受波动,也容易因追求清爽而受凉引发面瘫、颈椎病、腰痛、关节痛等。

 

 


作者:慢病科 来源:养生主 发布时间:2017年05月22日
上一篇:年前聚餐,喝酒的讲究[ 01-14 ]

下一篇:没有了!
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837