又到夏季除湿时


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

常常听到身边的朋友说“湿气重”,你是否内心浮起一系列的困惑:“湿气”究竟为何物从何而起,又如何祛湿?在这里为为你揭开“湿气”的神秘面纱。

何为“湿气”?

“湿”指代一类具有重浊、粘滞、趋下特性的邪气。湿可从外而受,亦可从内而生,故从发病的角度“湿”可分为外湿内湿。外湿由外感湿邪所致,常由淋雨、涉水、居住潮湿之地,以水为事(如渔业,常年依水而居)等因素引起,内湿为水液运化失常所致,“久坐伤气”、“思虑伤脾”,现代常见于白领、脑力工作者等(久坐、思虑过度、饮食不规律者)。由于现代生活条件、工作方式的变化,内湿者在临床上更为常见。湿滞经络者,症状可见精神状态差、疲劳感,肌肉关节酸痛、沉重感;湿滞脏腑者,可见嗳气反酸,腹胀,胃口差,口粘口臭,大便次数增多,质稀粘呈糊状;湿袭阴位者,可见双下肢水肿,妇女尚有白带量多,色白或黄,甚则有臭味。舌诊方面可见舌苔厚腻,色白或黄。

“湿气”为何夏季常见?

整体观念是中医理论体系中的其中一个重要特点,即认为人与自然界是一个统一的整体。人生存于自然环境之中,自然环境如季节、地理位置、环境对人体有重要的影响。我们南方气候炎热,雨水丰沛,湿度大,属湿热之地,所以常见湿性体质,可分为寒湿体质及湿热体质。

常见祛湿的方法有哪些?

汤汤水水来除湿。选择陈皮、茯苓、薏苡仁、赤小豆、白扁豆等具有健脾利湿作用的药食两用的食材进行烹煮,同时可根据体质不同进行加减变化。对于湿热体质的人群,可选用绵茵陈、鸡骨草、木棉花等。阴虚体质人群也容易“上火”,这类人群多容易表现为口腔溃疡,牙龈肿痛,大便秘结,可选用养阴和祛湿的食材,如生地和土茯苓,太子参和云苓等搭配。对于烦躁易怒、眼屎多者,可选用夏枯草煲水当茶饮或者菊花焗茶。夏日暑热与湿气相合,可以煲些绿豆糖水、柠檬茶、红萝卜汁、马蹄水等都是清热祛暑利湿的佳品,可以根据自己的爱好选择。

传统祛湿方面有什么优势?

传统疗法中,可通过背部膀胱经走罐的方式进行治疗,疗效显著,安全简便无副作用。膀胱经走罐具有疏经通络祛邪的作用,针对于改善湿滞经络,阻滞气机而引起的疲劳感,肌肉关节酸痛、沉重感;同时,各脏腑的背俞穴均位于背部膀胱经,通过刺激膀胱经中的背俞穴,可激发脏腑经气,调节脏腑功能,改善湿邪滞于脏腑的各类症状

 

相关链接:

夏季除湿6款汤

薏苡仁赤豆汤:苡仁、赤小豆各30克,红枣5枚,白糖1匙。前2味洗净入锅加水2大碗小火慢煮1小时,加红枣、白糖煮30分钟。  

薏苡杏仁粥:薏苡仁30克,杏仁10克,粳米100克,冰糖少许。将薏苡仁、粳米淘洗干净杏仁去皮洗净,先将薏苡仁、粳米放入锅中加适量水武火煮沸,再以文火熬煮至半熟放入杏仁继续用文火熬煮到米熟粥成加入冰糖,即成有健脾祛湿补肝功效。

薏苡百合荸荠水:薏苡仁30克,百合30克,荸荠250克。将薏苡仁、百合洗净用温水发透,荸荠去皮洗净从中间切开。将荸荠、薏苡仁、百合同入瓦锅内加入清水适量,置武火上浇沸再用文火炖煮45分钟可健脾、养阴、清热。

丝瓜粥:鲜丝瓜1条粳米100克,白糖少许。将鲜丝瓜去皮和瓤。粳米淘洗干净备用。将粳米放入锅内鲜丝瓜切成长2厘米、厚1厘米块放入锅内加入清水,适量置武火上浇沸再用文火煮熟成粥,加入白糖即成。鲜丝瓜嫩者可不去瓤直接切块做粥,有清热解毒凉血通络润肌肤功效。

淮山扁豆鸡脚汤:这款汤水的原材料很多,其中包括淮山、扁豆、芡实、苡仁、鸡脚等。首先淮山是一种健脾补肾、益气强骨的食材,对脾胃很有帮助;而扁豆和芡实、苡仁都是祛湿效果显著的药材,用这三种材料煲出来的汤水可以健脾除湿,也能够利水渗湿。

白术陈皮猪肚汤:白术陈皮猪肚汤在老百姓的餐单里面并不少见,尤其是湿气重的人多喝点白术陈皮猪肚汤效果是非常好的。首先白术是一款补气健脾、燥湿利水的药材,而猪肚营养价值很高,能够帮助补虚损、健脾胃。

夏季天热渐近,大家可以试着喝喝上述汤水!(参考资料:39健康)


作者:慢病科 来源: 发布时间:2017年06月19日
上一篇:“小满”节气与养生[ 05-22 ]

下一篇:没有了!
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837