让能力建设成为疾控事业发展的第一驱动力----新时期发展新路线解读之一


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

818日,新形势下疾控工作动员部署会圆满闭幕.会议充分肯定了近年来我市疾控工作所取得的成绩,全面分析了新时期中心面临的形势和任务,并就新形势下我市疾控事业发展作出重大部署,是开创我市疾控事业新局面的行动纲领和科学指南.深刻学习领会会议精神,认真贯彻落实"一二三四"发展新路线,统一思想,励精图治,推进我市疾控“十三五”规划目标和中心发展愿景顺利实现,是“南昌疾控人”肩负的重要历史责任。

 

当前,在“大众创业、万众创新”的改革洪流中,以习近平总书记为核心的党中央领导核心以改革创新破解发展难题、催生发展新动力,全面实施创新驱动发展战略,深化科技奖励制度改革,打造经济社会发展的新引擎。在推动“健康中国”建设中,疾控中心作为生力军,其职责和作用越来越大。作为国家、省、市卫生计生重点工作之一,对疾控工作的要求也越来越高。推进改革大业,改进工作作风,离不开中心广大党员干部职工的责任担当,主动作为。在中央调整行政事业性收费政策的背景下,经过全力争取,中心获得了市委、市政府的大力支持和财政全额保障,为中心今后的发展铺就了康庄大道。在新的形势、新的历史机遇面前,中心提出了“一二三四”发展新路线(以“能力建设”为中心,以“全面提升疾病防控能力、重点提升科技创新能力”为重点,以实现“社会满意度最大化、战略目标最大化、员工自我价值和利益最大化”为目标,确保“人才保障、机制保障、文化保障、作风保障”四大保障),驱动创新,二次创业,加快发展转型,努力开创南昌疾控事业新局面。

加快发展转型,开启南昌疾控事业新征程,首先必须牢牢把握能力建设这个第一要务不放松,将能力建设作为驱动疾控发展的第一动力。牢固树立强烈的赶超跨越意识,紧盯建设全国一流水平省会城市疾控中心的发展定位,坚持以能力建设为中心不动摇、不松劲、不分心,把主要精力和心思用在加强能力建设这个驱动引擎上,深挖内力,苦练内功,全方位提高疾病防控综合实力,重点提升科技创新竞争实力,推动疾控工作不断迈上新台阶。

加快发展转型,开创南昌疾控事业新局面,必须实现疾病防控和科技创新“两个轮子”同步良性运转。在公共卫生事业发展中,疾病防控和科技创新永远是左右脚的关系,一只脚迈出去,另一只脚就得跟上去,如此才能永远向前。纵观新世纪以来世界公共卫生发展进程,疾病防控和科技创新始终是推动疾控事业发展的核心力量。近年来,为营造创新创业的环境,中心以“人才兴业、科技兴业、质量兴业、文化兴业”为战略,陆续出台和推行了《绩效考核管理办法》《科技奖励办法》等一整套创新创业管理机制,全面推行“用科研思维指导工作,结合工作开展科研”的发展理念,不断推动疾控工作发展,最大限度地释放创新发展活力。下一步,中心还将进一步优化分配激励机制和科技奖励机制,以培训、比武、竞赛为抓手,全面提升疾病防控能力;以学科团队为核心,集中力量开展重点领域的科技创新攻关,逐步实现从全员科研向重点突破的重大转变。

大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。加快发展转型,实现南昌疾控事业新跨越,必须紧紧依靠全体干部职工,必须大力弘扬“激情、创新、卓越、奉献”的“南昌疾控”精神,凝心聚力,攻坚克难,着力提升自身能力、指导能力、管理能力、执行能力“四大能力”,养成不拆台、不推事、立本职、主动作为、大胆作为、全面作为的“六种境界”,担当实干,奋勇向前,以强烈的事业心和责任感,投入到干事创业上来,推动我市疾控事业又好又快发展。

 

会当击水三千里,自信人生二百年。我们坚信,只要以攻坚破难的闯劲、勇攀新高的冲劲、奋力爬坡的韧劲,紧紧抓住当前的发展机遇和有利条件,奋力开拓、勇攀高峰,就一定能够完成我们既定的“十三五”战略任务,实现成为全国一流水平省会城市疾控中心的宏伟目标。


作者:文 韩斌 来源:办公室 发布时间:2017年08月24日
上一篇:抢抓战略机遇 加速转型发展[ 08-22 ]

下一篇:没有了!
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837