筑牢新时期南昌疾控事业发展的文化根基----新时期发展新路线解读之二


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

在新形势下,南昌市疾控中心提出"一二三四"发展新路线,为开创全市疾控事业新局面指明了方向.贯彻落实发展新路线,推进疾控事业转型发展,实现"十三五"规划任务和愿景目标,离不开文化建设的有力引领和支撑.

当今时代,社会多元、多样,人民群众的文化需求也日益旺盛,人与社会、人与自然、人与人的关系日趋紧张。如何凝聚发展力量,化解人与社会、与自然、与人的矛盾,需要依靠文化的熏陶、教化与激励,离不开文化的凝聚、润滑与整合。在新形势下,推进疾控事业转型发展,更加需要凝魂聚力,固本培元,以文化汇聚发展新动力,凝聚疾控事业转型发展正能量。

 

凝聚疾控事业转型发展正能量,必须牢牢把握新时期疾控“家”文化的核心内涵,以人为根本,以和谐为基础,以关怀、激励为核心,弘扬“快乐工作,健康生活”的人文理念,营造充满凝聚力、竞争力的“和合”文化。通过润物细无声的激励与教化,从而使广大干部职工统一思想,形成思想与行动上的共识。

凝聚疾控事业转型发展正能量,必须充分领会“家”文化的关键内容。树立“家之规”,进一步健全规矩与制度;营造“家之风”,形成良好的风气与氛围;注重“家之教”,加强青年职工的培养,开展业务技能、礼仪、文学、艺术、品德等方面的素质教育,陶冶情操;担当“家之责”,增强职工主人翁精神和发展小家、成就大家、报效国家的责任感和使命感;提升“家之誉”,增强职工的自豪感、归属感,提升中心的形象和社会满意度。

 

凝聚疾控事业转型发展正能量,必须以建设“家”文化体系为有力抓手,不断丰富和创新文化载体,汲取中华传统文化、红色文化精髓,形成良好道德风尚,提高疾控软实力。下一步,中心将深入开展“创新创业在路上”大讨论,“我为中心发展献计策”活动,加强民主管理,打造“民主之家”;举办“学习与人生”主题学习月,开展国学、读书、摄影、艺术修养学习,全面提升综合素质;观看《建军大业》,参观“八一舰”等革命教育基地,弘扬八一精神,践行“两学一做”,打造“党建之家”;参观党风廉政教育基地,开展扶贫村帮扶等文明家训亲子活动,打造“廉洁之家”;开展青年拓展、金秋登山、健步走等健身活动,打造“健康之家”;举办疾控系统职工运动会、迎春联谊会等活动,打造“疾控之家”。

 

刚健笃实,辉光日新。站在新的历史起点,中心全体职工要从加快转型发展的战略高度出发,努力建设具有时代特征和疾控特点的“家文化”,让文化融入每一名“疾控人”的血液,凝聚推进事业转型发展的强大正能量,共筑中国梦,铸就疾控魂!


作者:文/图 韩斌 来源:办公室 发布时间:2017年09月05日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837