九月健康预报


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

即将来临的9月开学季,家长、老师和学生们将投入紧张的学习、生活之中.开学期间,学生、家长们大量聚集,给呼吸道等传染病的流行与传播创造了有利条件,容易造成学生之间的传染.下面,疾控君敲一敲黑板,划一划开学季传染病的有关防治知识重点:

呼吸道疾病:养成良好卫生习惯最关键

学校和托幼机构是少年儿童在学习生活中聚集的主要场所,而人群聚集性又是传染病流行蔓延的一个关键因素,加之9月冷热交替,早晚温差变化大,呼吸道黏膜不断受到刺激,人群抵抗力减弱,造成学校和托幼机构发生传染病疫情危险性突增。要养成良好卫生习惯,勤洗手,多开窗通风。

手是传播致病菌的重要媒介。每只手上大约有100多种细菌,一双未洗过的手上最多约有几十万个细菌。而手卫生是预防和控制疾病传播的重要措施。正确有效的洗手可以去除手上大部分的致病菌。所以,要教育孩子养成良好的卫生习惯,不用手揉眼睛、掏鼻孔等。上课之后、削了铅笔之后、上厕所之后、吃东西之前都要记得用肥皂洗手,洗手时间不能少于40秒。

食源性疾病:病因多样,不容小觑

食源性疾病是我国乃至世界范围内的重要公共卫生问题之一,然而病因却是多样的,主要为细菌、病毒、真菌、寄生虫、化学物、以及有毒动物和有毒植物等。值得注意的是,在夏秋季节,由细菌引起的急性胃肠炎占80%以上;其次为化学性食物中毒,比如农药、瘦肉精、亚硝酸盐等,发病急,发病率高,抢救不及时病死率高;排在第三位的是有毒动植物类,如毒蘑菇、河豚等,这类中毒病死率高,致病原因也最复杂,并在近几年呈上升趋势。

注意饮食卫生,疾病重在预防。外出就餐时,不可暴饮暴食,少吃辛辣油腻食物,减少过冷过凉食物,外出就餐要选择食品卫生质量有保障的餐厅。

食品安全五要点:餐前便后洗净手,勤清餐饮具,做好环境卫生,驱除昆虫老鼠;生熟刀板、餐具要分开,避免交叉污染;肉禽蛋类要烧熟煮透,杀虫灭卵除病菌;剩饭菜及时存放到冰箱,且不能长久保存,再次食用前要足时热透;选用保质期内的食材,新鲜的瓜果蔬菜,达标合格的水源。

中暑:加强防护

烈日当空,高温闷热,高校新一轮的军训即将开始,同学们的“汗蒸模式”也将开启。军训是必须的,通过严格的军事训练,对同学们精神、观念上的提高起到了积极作用,在纪律性、学风、生活作风等方面变得严谨。军训,这项国防教育,对学生们来讲,不仅是一项技术活,同时也是一项体力活。

太阳辐射最强时段为上午10点到下午3点,军训时要做好防护工作。坚持带帽、穿衣,可有效防晒。建议提前半小时,在日光暴露的皮肤上涂抹防晒霜等护肤品,军训结束后可使用一些天然绿色的蔬菜水果进行晒后修复。这一天温度如果非常高,可在军训前喝一瓶藿香正气水或十滴水,随身携带清凉油、风油精等,以防军训时中暑。

中暑急救“四字诀”:

 “搬”,将患者搬到阴凉、通风的地方;

 “擦”,用冷水或稀释的酒精帮患者擦身;

 “服”,感到不适,应及时服用人丹、藿香正气水等解暑药;

 “掐”,如果患者昏迷不醒,可用大拇指按压人中、合谷等穴位。

入托入学:查漏补种是关键

9月,除了大中学学生们的入学,别忘了还有娃娃们也要入托入学了!家长们,在办理孩子们的入托、入学手续时,有一样东西千万别忘了,那就是预防接种证!

接种疫苗是预防传染病最有效的手段,也是保护儿童健康、增强儿童免疫力的一项重要的措施。没有按照国家免疫规划程序要求接种疫苗,将不能开具预防接种完成证明,也就不能办理入学入托手续。请家长们赶紧翻出“绿本本”,检查是否有缺种或漏种的情况,及时进行补种,不要影响孩子的入托入学。

 

 


作者:文 龚丽文 吴景文 来源:应急办 发布时间:2017年09月04日
上一篇:八月健康预报[ 07-31 ]

下一篇:没有了!
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837