一位抗击疫情一线疾控人的十二时辰


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

2020年初,一场新型冠状病毒肺炎疫情席卷全国,麻丘镇由于大量武汉经商务工的麻丘人返昌而备受瞩目。

麻丘镇可谓是新冠肺炎疫情的重点区域,人们谈“麻丘”而色变。然而,南昌市疾控中心老党员、老疾控人徐丹所带领的三人防疫小分队却成为疫情来时的逆行者,他们日夜穿梭在麻丘,指导一线疫情防控。一位老疾控人就这样开始了他的一天:

 6--8

清晨早起,徐丹都会到已封闭的小区看看,卡点是否有人把守,是否按封闭要求管理,小区内是否有人巡查;麻丘镇农贸市场管理是否严格,休市时间是否严格执行,这些都是他日夜惦记的事。

 “管理是否严格,执行是否到位,是控制疫情非常重要的一环,马虎不得。”徐丹说,走到达麻丘卫生院后,他便与卫生院院长商谈布置当天工作。

 

 8--11

简单的吃过早餐后,徐丹根据当日病例新增情况前往后溪村核查各项防控工作落实情况,查找漏洞,评估前期密切接触者是否适合继续居家观察并向麻丘镇指挥部主要负责人报告,提出工作建议和要求。

 

11--13

麻丘镇常务副镇长一个电话打到了徐丹这,宝塔村有病例发生,邀请徐丹前往指导防控工作。接近12点,徐丹午饭都没来得及吃就匆匆出发了。到达宝塔村后,徐丹刻不容缓的到新发病例家中现场指导疫点的密接管理,终末消毒,并指导本村的防控工作,期间还电话指导队员小谢对病例的流行病学调查。

 “不能正常按时吃饭这是常事,不过在疫情期间,多争取一些时间,多为群众做好防护措施,再辛苦也是值得的。”忙完这些,他才匆匆地把早餐、午餐一并“解决”了

13--15

宝塔村疫情防控工作指导后,高新区管委会杨主任早已电话邀请徐丹前往管委会中心商谈本区疫情防控工作。疫情不等人,午饭后没作休息,徐丹就赶往了高新管委会中心。

 “麻丘镇商贸中心旁的农贸市场是镇上人流量最大、最复杂的地方之一,这也是我最担心的地方。”而今天的会议就是针对菜市场管控问题,徐丹向杨主任建议市场两至三天开一次,每次开半天,同时加强对菜市场的消毒、进出人员严格管理等措施。

 15--17

麻丘镇集中留置点是病例的密切接触者和武汉返昌人员集中管理点,这个群体发病风险高,管理一旦有疏漏,很可能导致聚集性疫情发生。为此,徐丹每天都会来这看看,今天也不例外,从管委会回来就赶到航城宾馆留验站查看管理情况,密接人员有无新增,消毒记录是否完整,密接人员健康监测记录是否完整,并叮嘱组员小付对留验站完成清洁区、半污染区和污染区的划分并培训消毒人员。

17--19

一天忙碌的工作即将结束,徐丹来到麻丘卫生院,瘦瘦的他看不出半点疲倦,眼神仍然是刚毅、镇定。用过晚餐后便与麻丘镇常务副镇长、高新区驻点工作组总结当天工作中发现的问题,并商讨下一步工作重点,很多时候,这个总结会要到晚上八点多钟。

✦19--23

回到驻扎定点宾馆后,徐丹第一件事情就是给家里90多岁的老母和老婆孩子报个平安,自从进驻麻丘后,他已不知多少天未回家!在床上躺上一会,他可没这么早睡,还要将今天的工作形成文字材料供大家学习,并且还不时在工作群中发最新的工作方案、疫情信息,这一忙,常常要到晚上11点后。

在抗击新型冠状病毒肺炎战役中,徐丹第一时间递交了请战书,这位有着三十多年党龄的老共产党员、老疾控人,不顾自己羸弱的身躯,主动申请到抗疫一线去,用自己的行动坚守初心,践行使命。

“作为党员,我应该身先士卒;作为一名疾控人,这是我的职责!”徐丹“疫”无反顾,冲在抗击疫情的前沿,把守土有责、守土尽责、保一方平安作为自己的职责,这就是疾控人的初心写照。

 

 


作者:谢许情 来源: 发布时间:2020年02月11日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837