中国疾控中心发布新型冠状病毒感染的肺炎紧急研究议程


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

2020130日,WHO宣布将新型冠状病毒感染的肺炎疫情列为“国际关注的突发公共卫生事件”。在病原确认后的1个月中,科学家们通过研究已经阐明了诸多重要问题,为疫情的理解、预测和防控带来很多帮助。尽管当前对新型冠状病毒(2019-nCoV)感染的肺炎已有越来越多的认识,但仍然还有很多问题缺乏答案或不够精确,亟待解决。为完善疫情防控策略,尽快遏制或缓解疫情,中国疾病预防控制中心通过回顾2019-nCoVSARSMERS和流感研究文献,与学术和公共卫生机构的专家们讨论,制定了“新型冠状病毒感染的肺炎紧急研究议程:传播和非药物缓疫策略”。

该议程针对的是中短期内需要解决和可望解决的防控决策相关的问题,列出了四个领域中的优先研究内容,包括疾病传播特征、临床特征、流行轨迹和医疗卫生服务需求预测,以及防控策略的监测和评估等四个领域。在每一个研究领域中,简述了已知信息、优先研究问题以及研究建议。其中很多重要问题,将很可能改变当前防控策略。

各方真诚、开放、协调、高效的合作,对研究工作的快速、有序推进至关重要。研究议程制定者期望我国学术机构、各级疾控机构、其他研究组织和国际合作伙伴参与或独立开展这些研究,并帮助完善和改进这一研究议程,使其随新知识的产生和新证据的出现而不断更新。下一步,中国疾控中心愿推动建立新型冠状病毒疫情应对应急研究联盟中心,尽快制定并发布高质量、统一的研究方案和研究工具,促进向合作者开放不涉及隐私和敏感数据的资料和病患标本,联合各方力量开展快速调查和研究,为优化疫情应对策略和病人管理提供有力支持。


作者: 来源: 发布时间:2020年02月10日
上一篇:防控咨询电话[ 02-06 ]

下一篇:没有了!
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837