【科普营养】你妈怀你的时候多吃补充剂,你也能成为爱因斯坦?


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

你妈怀你的时候多吃补充剂,你也能成为爱因斯坦?

——最新研究让你震惊!

前言:如果你正在备孕、已经怀孕、家有小宝、或者亲友中不乏备孕已孕家有小宝者......请,务必通读本篇,你不会后悔听我劝的。另外,如果觉得内容有用,那就点击右上角分享吧,健康和关爱,是我们可以送给亲友最好的祝福。

孕期营养,被问及的TOP 10问题里,以下两条,永远都不会缺席:要不要服用孕期微量营养素补充剂?

怎么吃能让宝宝出生以后更聪明?

就第一个问题,全世界相关研究已经数不胜数,前几年,屋主因为参与编译几本营养学专业译著和药典,也没少做相关文献检索。在学习了好几百篇靠谱的研究和综述之后,个人结论是:结合个人膳食史及孕期营养状况,不能保证均衡饮食的孕妈妈们,建议适量服用孕期复合微量营养素补充剂。当然,前提是要选择一个各种微量营养素强化剂量适中的品牌,并在临床营养师的指导之下服用。很多孕妈妈盲目补充各种含有强化营养素的补充剂及功能性食品,往往有叠加补充、甚至过量补充的情况发生,反而有可能对自己和胎儿产生不利影响。

就第二个问题,其实我一直都很为此挠头。为何呢?因为父母们的预期值都太高,总以为医学是万能的,可以把所有的宝宝变成爱因斯坦、达芬奇、霍金、乔布斯、马云......这类超级大脑!于是,都期望靠“补”和“调”来简单实现自己的美好愿望。可是,这世界上一切的成功背后,都不只是吃吃喝喝这么简单啊,否则,全世界的资深吃货们联合起来,早就帮助人类移居外星球了!变聪明这事儿,受太多因素的影响和制约,就算父母双方都是智商破天的学霸精英,环境因素和后天培养,还是有可能给宝宝的聪明程度拖后腿的。再说了,“聪明”的定义是什么呢?会做奥数题,还是能说服马大大给他投资?

不过,开心的是,现在可以拿着数据来跟准爸妈们谈心了。

20172月,世界医学界最权威的学术刊物之一、也是影响因子最高的SCI刊物之一:The Lancet(中文译名《柳叶刀》)之《柳叶刀·全球卫生分册》正式发表了来自印度尼西亚SUMMIT发展研究所、美国加利福尼亚大学戴维斯分校、澳大利亚迪肯大学、英国兰卡斯特大学、美国乔治城大学、印度尼西亚马塔兰大学、美国哈佛大学陈曾熙公共卫生学院的研究报告。

该研究为多种微量营养素干预试验(SUMMIT)双盲整群随机分组随访研究(如果你不是专业人士,不用搞明白这些晦涩的研究方法),由联合国儿童基金会(UNICEF)、美国国际发展署(USAID)等机构资助。

报告的内容,涉及两个方面,完美解答了前面标注的问题。

这项研究选择的国家是印度尼西亚,于20012004年征集了31290位孕妇入组,随机分成服用微量营养素组(MMN)和仅仅补充铁+叶酸组(IFA),确认出生后存活至3个月的婴儿27356位。

20122014年,在这些已经长大到912岁的儿童中,将还能联系得上、没有失访的19274位儿童重新入组(MMN组和IFA组都有),并从18230位在已知地点上学的学生中,随机选择出2879位儿童(MMN组和IFA组都有)。其中,母亲在孕期入组时存在贫血或营养不良的儿童574位(MMN组和IFA组都有)。

研究的评估内容:微量营养素与生物医学相关性(母子双方的人体测量学、血红蛋白值、早产与否等)和社会环境决定因素(父母受教育程度、社会经济地位、家庭环境、母亲是否抑郁等)对一般智力、陈述性记忆、程序性记忆、执行能力、学业成就、精细动作灵活性、社会情感健康的影响。

好了,我知道你们很着急知道结论。

妊娠期间,相比仅仅补充铁+叶酸(IFA),孕妇补充多种微量营养素可以增强后代的认知能力。最令人吃惊的是:她们的孩子在912岁时的智力表现(比如有更好的程序性记忆能力),反映在学业成绩上,相当于比同龄人多上半年甚至一年的学。

尤其是对于贫血的孕妇们,妊娠期间补充多种微量营养素,后代的程序性记忆平均评分比IFA组高出来的情况,相当于增加半年学时的评分。而她们的孩子的一般智力评分比IFA组高出来的情况,相当于增加一年学时的评分。

屋主不由地一声惊叹!

如果俺娘那个时代有这个,俺的智力水平岂不是......

没有比较,就没有伤害!!!

神马是程序性记忆?程序性记忆对儿童在学业和日常生活中的表现非常重要,与语言、打字、阅读、计算、驾驶等技能的学习相关。等会儿!你以为这就结束了?还有更让你吃惊的结论呢!

大写的惊叹号!儿童认知能力与婴幼儿时期外界环境条件之间的相关性——更大!母亲妊娠期间营养水平、出生时体重偏低、早产、婴儿时期体格发育不良等生物医学因素对儿童认知能力的影响,都不如外界环境因素影响大!社会环境决定因素包括:家庭环境、母亲是否抑郁、父母受教育程度、社会经济地位等。

大白话解释就是:良好的早期养育环境、母亲的快乐情绪、父母的教育程度高、家庭社会经济地位良好的孩子们,真正赢在了起跑线上!

还是那句话:没有比较,就没有伤害!

所以,屋主帮大家总结出两点:

孕妈妈妊娠期间合理补充多种微量营养素复合制剂,相比于只补充铁+叶酸而言,对9~12岁儿童的认知发育具有长期益处,显然更有利于后代的智力发育水平——这充分说明了生命最初1000天的营养,对于一个人一生的重要性!只有“土壤”肥沃,才能培育出茁壮的小苗。(再次强调:补充剂不是越多越好!一定要在专业人士的指导下服用。)

 

 


作者:慢病科 来源:中国临床营养网 发布时间:2018年09月26日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837