立秋养生方


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

立秋是秋季开始的节气。今年87日立秋了。秋,揪也,物于此而揪敛也。立秋一般预示着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临。立秋(节气)以后,秋后下一次雨凉快一次,因而有“一场秋雨一场寒”的说法。

立秋这个节气我们适合于清热、排湿,可以用五味食物熬点粥喝,也就是百合二十克,银耳四十克,莲子十五克,糯米可以放五十克或者可以加大一点,差不多熬好的时候可以放一点冰糖进去。因为百合能够润肺止咳、清心安神,银耳能够润肺生津。

还有一种就可以用鱼腥草、白梨(梨子)、冰糖炖汤喝。因为鱼腥草能够提高我们肌体的免疫力,而且能够清热、利尿、解毒,立秋的时候我们经过了整整一个夏季的闷热,所以身体里面积聚了一些热火、一些湿气,所以到立秋这个时候容易犯牙痛,容易心烦失眠,所以就喝鱼腥草白梨汤也是很好的。

 

立秋这个节气里面还有一个就是最好能够通一通膀胱经,就是做那个摇篮式,你仰卧在地上,两腿弯曲起来,手抱住,头往上抬刚好就形成一个弓,一个摇篮,前后这么摇动几下,你这个头往后仰,然后它会自己往前这个样子,就很舒服应该是,如果方法正确的话。而且它能够刺激到我们两条重要的经络,应该说是三条:中间是督脉,两边是两条膀胱经。督脉就是总督一身的阳气,当然做这个摇篮式是下午三点钟,气血经过膀胱经的时候做是最好了,尤其是那些腰酸背疼、腰肌劳损,做做这个是效果挺好的。


作者:慢病科 来源:六祖寺 发布时间:2017年08月07日
上一篇:胃寒的人喝什么汤[ 02-07 ]

下一篇:没有了!
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837